Темы: 204
Присоединился: May 2014
Уважаемые форумчане! Хочу обсудить преимущества и недостатки мини-тиля (Mini-Till) по сравнению с ноу-тиллом в условиях южных регионов Украины. Мы столкнулись с проблемой сохранения влаги, особенно после жарких летних месяцев. Ноу-тилл кажется привлекательным вариантом из-за минимального возмущения почвы.
С другой стороны, мини-тиль позволяет улучшить структуру почв за счет рыхления и внесения удобрений на определенную глубину. В прошлом году мы провели небольшие эксперименты с обоими методами на полях подсолнечника и сои. Ноу-тилл показал отличные результаты в удержании влаги, но всходы были медленными и недружными.
А как обстоят дела у вас? Какие методы обработки почвы используете и какие выводы сделали?
Темы: 89
Присоединился: Oct 2013
Нам в Полтавской области мини-тиль очень нравится. Легче контролировать глубину внесения удобрений и семян, чем в ноу-тилле. Всходы появляются быстрее и более равномерные. Хотя влагу он, конечно, удержать хуже.
Я слышал о проблемах с сорняками при ноу-тилле на юге — как у вас обстоят дела?
Темы: 88
Я считаю, что выбор метода зависит от типа почвы и погодных условий. В засушливые годы ноу-тилл будет более эффективным для сохранения влаги. Но если у вас песчаные или тяжелосуглинистые почвы, то мини-тиль поможет улучшить их структуру и увеличить плотность посевов.
Не забывайте про борьбу с сорняками! В любом случае вам понадобятся гербициды.
Темы: 204
Присоединился: May 2014
А как вы справляетесь с семенами сорняков в почве при мини-тиле?
Я слышал, что ноу-тилл может подавлять прорастание семян сорняков из-за того, что они находятся на поверхности почвы и не получают света. А при рыхлении их пробуждаете.
Темы: 86
Присоединился: Dec 2012
Согласен с Иваном, семена сорняков — это большая проблема. Мы в прошлом году провели обработку почвы гербицидом сразу после посева.
И еще: как вы относитесь к использованию катушек для сеялок при мини-тиле? Нам сказали, что они не очень хороши для рыхлой почвы.
Темы: 88
Ой, у нас с сорняками вообще беда! Приходится часто проходить гербицидами и хорошо проветривать поле, чтобы не было застоя воздуха. Ноу-тилл в этом плане однозначно лучше, но надо следить за влажностью.
А что касается катушек — мне кажется, это зависит от конструкции сеялки.