Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Опыты с клубникой сортов Альба и Клери в условиях Харьковской области
Доброго времени суток всем! Решил поделиться своим опытом выращивания клубники сортов Альба и Клери на участке под Харьковом. В прошлом году решил попробовать эти сорта, так как привлекали их морозостойкость и хорошая урожайность, заявленные производителями.

Подготовил грядки в середине августа, внес перегной и нитроаммофоску. Саженцы сажал по схеме 70х35 см. Укрывал на зиму агроволокном, так как у нас случаются сильные морозы до -25-30 градусов.

В этом году получил первый урожай в конце мая – начале июня. Сорт Альба дал более крупные ягоды, чем Клери, но и кусты были сильнее разрастаться. Ягоды Альбы очень сладкие и ароматные, практически без кислинки, что большой плюс для нашего региона.

Клери же порадовал непрерывным плодоношением в течение всего лета и осени, хотя ягоды мельче. Сорт более устойчив к заболеваниям, чем Альба, хотя все равно пришлось провести несколько обработок фунгицидами от серой гнили.

В целом, оба сорта себя оправдали. Рекомендую их попробовать всем дачникам из Харьковской области и соседних регионов! Какие сорта клубники выращиваете вы?
Ответить
Здорова, AgroPivden!
Цікавий досвід! Ми у Полтавській області Альбу вирощуємо вже кілька років, але Клери садили вперше. Підтверджую – морозостійкість відмінна, а смак чудовий. Я ще мульчую кущі соломою для збереження вологи і запобігання забрудненню ягід. У вас як з поливом?
Ответить
Я на Полтавщине занимаюсь клубникой в фермерском хозяйстве. Рекомендую провести анализ почвы перед закладкой плантации. Кислый грунт может вызвать хлороз листьев и снижение урожайности. Добавки мела или извести помогут нормализовать кислотность.

Про мульчу согласен – это очень хорошая практика, особенно в наших условиях засухи. А с фунгицидами у вас какой препарат использовали?
Ответить
Вибачте, що втручаюсь. Я теж клубнікою займаюся, але трохи іншими сортами – Мальвіна та Зенга Зенгана.

СоілДоктор, ви згодні, чи потрібно робити обрізку вусів? Бо мені підказували різні думки: хтось каже, що їх треба видаляти одразу, а хтось радить дати кілька для розмноження.
Ответить
AgroMax82, обрізка вусів залежить від того, чи ви хочете отримати розсаду. Якщо ні, то їх краще видаляти одразу біля основи, щоб рослина не витрачала сили на їх формування.

SoilDoctor, а якими добривами користуєтесь для підживлення клубніки у вашому господарстві?
Ответить
У меня есть вопрос по обработке клубники от вредителей. В прошлом году мучнистые червецы сильно напали, пришлось травить.

AгроMax82, как вы справляетесь с этим?
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)