Темы: 60
Присоединился: May 2014
В этом году ситуация с погодой сложилась непростая. У нас в Запорожской области засуха ощущается достаточно сильно, и я думаю, что многим фермерам знакома эта проблема. Мы решили попробовать несколько сортов семян подсолнечника от разных производителей, чтобы определить, какой из них лучше покажет себя в таких условиях.
Первый сорт - «Нектар» от Маис-Агро. Всхожесть была хорошей, но всходы достаточно слабые и медленные. Второй сорт - «Пионер» П64ЛЕЛ, который мы брали у дистрибьютора в Днепре, показал себя немного лучше по темпам роста, однако стебли получились тонкими.
Я хотел бы услышать мнение других фермеров о том, как они справляются с такой ситуацией? Может быть, есть какие-то хитрости или сорта семян, которые показали хорошую стойкость к засухе? Какие агротехнологии вы используете для борьбы со стрессом растений?
Темы: 204
Доброго дня! У нас в Полтавской области ситуация с засухой не так критична как у вас, но мы тоже имеем определенные проблемы. Мы пробовали сорт «Эфко-Гранд» от украинского производителя и получили неплохие результаты. Он хорошо переносит засуху и имеет высокий потенциал урожайности.
Может быть вам стоит обратить внимание на сорта с хорошей корневой системой, они лучше смогут добираться до влаги.
Темы: 89
Присоединился: Oct 2013
Здравия! Для облегчения стресса от засухи рекомендую внести микроудобрения с бором и цинком, они помогут улучшить усвоение влаги растениями. Также не помешает обработка стимуляторами роста на основе гуминовых кислот.
Проверьте pH грунта – при низких значениях у растений могут быть проблемы с питанием.
Темы: 88
Доброго дня всім! У нас в Херсонській області засухи не рідкість. Ми вже багато років використовуємо сорт «Софія» від французького виробника, і він показує себе дуже добре.
Також я помітив, що густота посадки впливає на стійкость до засухи. Чим меньше растений на гектар, тем лучше они могут укорениться и достать воду из глубоких слоев почвы.
Всем привет! Попробуйте капельный полив, если есть возможность. Это поможет донести воду прямо к корням растений и снизить потери на испарение.
Нам в Николаевской области это помогает значительно.
Темы: 89
Доброго дня! Я вже багато років займаюся вирощуванням соняшнику в Харківській області. Вона не надто посушлива, але ми все одно стикаємось з проблемами.
Один хороший спосіб боротися з засухою - це мульчування поля соломою або іншим органічним матеріалом. Це допоможе зберегти вологу в грунті та захистити рослини від перегріву.
Добрий день! Як на мене, варто звернути увагу на гібриди під соняшник, які розроблено спеціально для умов посухи. Наприклад, є такі з поліпшеною кореневою системою та підвищеним вмістом воску на стеблі.
Також не завадить провести аналіз ґрунту і визначити потреби рослин в мікроелементах.