Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Проблемы с подсолнечником после дождей в Полтавской области
Уже второй год подряд у нас проблемы на полях с подсолнухами. В прошлом году были проблемы со всхожестью из-за затяжных дождей, а сейчас они начали гнить прикорневая часть.

Недавно прошел сильный дождь и теперь половина растений начала чахнуть и желтеть. Я уже использовал несколько фунгицидов для обработки полей, но это не дало большого эффекта.

Подскажите, пожалуйста, что делать в такой ситуации? Может быть, есть какие-то специальные удобрения или препараты против гнилей?

Буду очень признателен за любую помощь!
Ответить
Я столкнулся с такой же проблемой на своих полях под Полтавой. Могу посоветовать вам обратиться к местному агроному для диагностики заболевания и назначения правильного лечения, он сможет провести анализ почвы и определить точную причину гнилостных процессов.
Ответить
Возможно дело в недостатке дренажа. Гниение корней может быть связано с застоями влаги, что приводит к развитию грибковых инфекций. Попробуйте провести аэрацию почвы или внести препарат для улучшения дренажных свойств грунта.
Ответить
При сильных дождях подсолнечник часто болеет. Попробуйте обработать растения фунгицидом на основе манкоцеба или дифеноконазола, а также внесите удобрение с повышенным содержанием калия для укрепления корневой системы. Важно хорошо просушить посевы перед обработкой.
Ответить
Я слышал, что на подсолнечник часто влияет фитофтора. В таких случаях надо срочно применять фунгицид и обеспечить хороший дренаж.

У меня лично в этом году была такая же проблема. Я использовал препарат Ридомил Голд, который помог очень быстро.
Ответить
Не забывайте про внекорневые подкормки. Можна обробити рослини розчином сірчанокислого цинку та марганцю – це допоможе їм зміцнити імунітет.

Також, якщо дозволяє погода, можна зробити культивацію міжрядь для поліпшення аерації ґрунту.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)