Темы: 89
Присоединился: Oct 2013
Уважаемые коллеги-агрономы! С каждым годом все острее встает проблема с выращиванием ржи в Черниговской области. Повышение температуры, засушливые периоды и частые шквалы делают культуру крайне нестойкой. Я провёл небольшое исследование на своих полях и заметил общие симптомы: слабое развитие корневой системы, обесцвечивание листьев, снижение урожайности до 50%.
Причины могут быть разными - недостаток влаги, избыток азота в почве, болезни. Я пробовал разные подкормки и агротехники, но толком не добился результатов. Возможно, кто-то сталкивался с подобной ситуацией? Поделитесь своим опытом: какие сорта ржи вы используете, как боретесь с вредителями и болезнями в условиях Черниговщины, и каковы ваши рекомендации по внесению удобрений?
Буду благодарен за любые советы. С надеждой на вашу помощь!
Темы: 204
Присоединился: May 2014
Попробуйте использовать сорта ржи, которые устойчивы к засухе и жаре. Например, «Ранняя Синельниківська» или «Обильное». А еще рекомендую провести анализ почвы на содержание питательных веществ и внести необходимые удобрения в соответствии с показателями.
Темы: 88
Я бы посоветовал обратить внимание на фосфорно-калийные удобрения. При засухе они особенно важны для развития корневой системы ржи и повышения ее устойчивости к стрессам.
Также проведите обработку посевов фунгицидом, чтобы защитить от грибковых заболеваний.
Темы: 204
Поддерживаю мнение SoilDoctor. Недостаток фосфора и калия может быть основной причиной проблем с рожью в условиях Черниговщины. Вносите суперфосфат перед посевом, а во время вегетации - комплексные удобрения с содержанием этих элементов.
И еще: не забудьте про обработку гербицидами от сорняков.
Темы: 60
У нас в Сумской области тоже случаются проблемы с рожью, особенно в засушливые годы. Я пробовал высевать ее по технологии «no-till» - это помогает сохранить влагу в почве и улучшить её структуру.
А еще нужно следить за вредителями: озимая совка любит полакомиться ростками ржи.
Темы: 89
Я из Киевской области и у нас тоже были проблемы с рожью. Попробуйте применить биологические препараты для стимуляции роста корней, они помогут растению лучше питаться и переносить стресс.
Ещё одно - используйте мульчирование почвы соломой или другими органическими материалами, чтобы уменьшить испарение влаги.
Темы: 88
А я бы посоветовал обратить внимание на посевные нормы. Возможно, вы сеете слишком густо, что приводит к загущению посевов и недостатку света для растений.
И не забывайте про правильное чередование культур в севообороте.