Темы: 19
Присоединился: Jan 2010
Тоже читал про сорт Власта. Пирамидальная крона — это удобно для небольших участков, деревья компактнее смотрятся. Но сильнорослый подвой может все испортить. Лучше брать на среднерослом.
Темы: 14
Присоединился: Mar 2010
А как этот сорт переносит весенние заморозки? У нас в начале мая часто примораживает, а тут цветки розовые душистые, жалко будет, если померзнут.
Темы: 31
Майские заморозки — это беда для всех семечковых. По аналогам могу сказать, что сильнорослые деревья чуть легче переносят за счет высоты кроны, весь холод-то внизу скапливается.
Темы: 13
Присоединился: Mar 2010
Зеленовато-желтые яблоки с красным румянцем всегда самые ходовые на рынке. Внешний вид у этого типа плодов отличный. Прочная кожица тоже в плюс, при перевозке не бьются.
Плодоножка крепкая — это хорошо, ветром сдувать не будет. У меня похожий сорт осыпался сильно при созревании, намучился собирать падалицу. Коллеги, тут с этим получше.
Темы: 21
Присоединился: Jan 2011
Для юга такие яблоки хороши, солнце дает отличный яркий румянец. А вот в более северных регионах они могут оставаться зеленоватыми и не добирать сахар. Учитывайте климат.
Присоединился: Jun 2010
Коллеги, полностью согласен. Сорта из этой группы любят солнце. Если лето сырое и пасмурное, то и вкус будет травянистый, и восковой налет не спасет от гнили.
Темы: 11
Присоединился: Sep 2010
По поводу обрезки сильнорослых: я бы рекомендовал переводить лидер на боковую ветвь года на 4-й, чтобы сдерживать рост вверх. Пирамидальная крона без этого быстро уйдет в небо.
Темы: 20
Отличная дискуссия, спасибо всем за советы! Буду пробовать формировать крону по вашим рекомендациям. Главное — вовремя отгибать ветки весной.