Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Оптимизация внесения нитрофоски под озимые в условиях юга
Коллеги, добрый день. В связи с аномально теплой зимой и ранними сроками посева озимых я хочу обсудить актуальную практику применения минеральных удобрений. В частности, интересует вопрос целесообразности внесения нитрофоски в качестве базового удобрения при посеве.

Некоторые агрономы настаивают на дозе 40-50 кг/га, другие предлагают снизить дозировку до 25-30 кг, опасаясь выгорания азота или перероса сорняков. У нас на полях в Полтавской области почвы серые лесные, реакция слабощелочная. Стоит ли добавлять мочевину в лунку при посеве вместе с фосфорно-калийным комплексом, или лучше сделать отдельную подкормку через 30 дней после всходов?

Также просчитываем логистику: цены на удобрения выросли, и доставка по регионам сейчас сложная. Как думаете, окупится ли такое внесение за счет прироста биомассы к моменту цветения, или экономичнее будет делать ставку на органику и сидераты? Буду рад вашим комментариям и примерам из практики.
Ответить

Сообщения в этой теме
Оптимизация внесения нитрофоски под озимые в условиях юга - автор GrainZernoMaster - 01-01-2025, 01:00 AM

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)