Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Потеря урожая озимой пшеницы из-за ранней весны: опыт и прогнозы
Уважаемые коллеги, хочу поделиться тревожной ситуацией по нашему району. В нашем хозяйстве озимая пшеница начала интенсивно расти еще в феврале, когда температура была выше нормы на несколько градусов. Это привело к тому, что к моменту начала сильных морозов в марте растения уже были в активной фазе развития. Многие поля сейчас выглядят так, будто они никогда не мерзли, но это опасная иллюзия. Физиологические процессы в тканях идут слишком быстро, и растения истощаются, не успевая нарастить достаточный запас углеводов в стебле и междоузлиях.

Сегодня утром я проверил несколько участков на полях и заметил, что нижние междоузлия у многих растений уже пустые и белые. Это прямой сигнал о том, что растение не смогло пройти необходимую веретенообразную фазу в условиях холода. Без этого запаса питательных веществ растение будет крайне уязвимо перед следующими похолоданиями и болезнями. Мне кажется, что нам срочно нужно пересмотреть сроки применения фунгицидов и стимуляторов роста, чтобы успеть укрепить растения до того, как настанет очередное похолодание.

Также стоит отметить, что поля, которые были запашены позже обычного, пока выглядят лучше. Это заставляет задуматься о правильности агротехники предпосевной подготовки почвы. Если мы хотим сохранить урожайность в этом году, нам придется работать в экстренном режиме, чтобы компенсировать ущерб, нанесенный аномально теплой погодой.
Ответить

Сообщения в этой теме
Потеря урожая озимой пшеницы из-за ранней весны: опыт и прогнозы - автор AgrotechFieldexpert21 - 01-02-2025, 01:06 AM

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)