Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Эффективность сидератов озимой ржи на песчаных почвах Юга
Коллеги, добрый день! Наблюдаю интересную динамику после зимовки озимой ржи на наших песчаных участках в Николаевской области. В этом сезоне я планировал оставить часть поля под полный пар, но передумал и решил попробовать вариант с сидерацией. Казалось бы, что может быть сложного? Просто заделать массу в почву. Однако, столкнулся с неожиданными проблемами: к моменту заделки (середина апреля) почва была слишком сухой, и резкий скачок температуры спровоцировал быстрый рост сорняков типа полевой бобовины и мятлика, которые успели выплести из-под ржи.

С другой стороны, анализ на нитратный азот показал значительный прирост по сравнению с контрольным паровым полем, что радует. Но есть и обратная сторона медали: после заделки заметное уплотнение верхнего слоя, хотя рожь и не была слишком высокой. Подскажите, может ли кто-то из коллег из Полтавской или Херсонской областей поделиться опытом по нормам высева озимой ржи именно для песчаных почв? Я сейчас думаю, стоит ли в следующем году увеличивать дозу удобрений для компенсации возможного вымывания азота или, наоборот, стоит ли вносить меньше, чтобы не перегружать почву органикой в сухом году.

Также интересует мнение о сроках заделки: стоит ли рисковать и делать это позже, когда масса перепрёт, надеясь на лучшее качество гумуса, или лучше сразу и в сухом виде? Боюсь, что если затянуть, то сорняки окончательно захватят пространство, и нам только хуже сделает, особенно учитывая прогноз на сухое лето.
Ответить

Сообщения в этой теме
Эффективность сидератов озимой ржи на песчаных почвах Юга - автор FermerPoltava34 - 05-13-2014, 04:53 PM

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)