Темы: 63
Присоединился: Jan 2010
Поздние сорта хороши тем, что уходят от пика жары, когда цветение попадает на более прохладное время. Но полив нужен стабильный, иначе налив будет слабым.
Темы: 72
А какая высота стебля у этого сорта? Если 60-70 см, то он требует опоры или подвязки? Просто я такие высокие не очень люблю, много мороки.
Темы: 89
Присоединился: Mar 2010
Коллеги, по характеристикам он как раз до 70 см. Для промышленного выращивания это норма, а на грядке, думаю, придется ставить сетку или колышки.
Темы: 0
Присоединился: Jun 2026
Работал с похожими гибридами из этой группы. Главный плюс — качество зерна. В консервации они выглядят намного презентабельнее, чем ранние.
Темы: 35
Присоединился: Jun 2010
Мне интересно, как он себя ведет по болезням. Часто к концу сезона горох начинает болеть ржавчиной или мучнистой росой. Есть опыт по устойчивости?
Темы: 35
Присоединился: Sep 2010
Коллеги, поздние сорта как раз обычно более устойчивы, так как селекционеры закладывают иммунитет к грибкам. Но обработки всё равно нужны.
Темы: 0
Присоединился: Jun 2026
А как у них с дружностью созревания? Если бобы длинные, как заявлено, может быть разрыв в спелости нижних и верхних ярусов.
Темы: 63
Разрыв всегда есть, это особенность культуры. Но для свежего рынка это даже плюс — можно собирать несколько раз с одной делянки.