Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Обсуждение мицелия шампиньонов: стоит ли пробовать Микоген Ш-1?
Коллеги, Планирую в этом сезоне расширить грибницу. Изучаю рынок посевного материала и наткнулся на МИКОГЕН Ш 1. Характеристики заявлены неплохие, особенно по урожайности. Кто-то работал с подобными зерновыми мицелиями из этой группы? Как они ведут себя при колонизации субстрата, есть ли нюансы по влажности?
Ответить
Схожие штаммы обычно довольно агрессивны, быстро захватывают питательную среду. Если субстрат подготовлен правильно, проблем быть не должно.
Ответить
Я как раз присматриваюсь к вариантам на зерновой основе. Коллеги, они лучше приживаются, чем чистые культуры на агаре, но тут важен температурный режим.
Ответить
Спасибо за ответы. А по поводу устойчивости к болезням есть наблюдения? Всегда опасаюсь плесени на стартовом этапе.
Ответить
andrii85 Написал:А по поводу устойчивости к болезням есть наблюдения?
Качественный мицелий сам по себе хорошо конкурирует с патогенами. Главное — стерильность при внесении.
Ответить
Согласен с коллегами. У меня был опыт работы с подобным типом мицелия, результат всегда зависел больше от микроклимата в камере, чем от самого зерна.
Ответить
А какая у вас обычно влажность субстрата при закладке? Кто-то держит на уровне 65% или больше?
Ответить
Я стараюсь держать в пределах 68%. Мне кажется, для активного роста это оптимально, чтобы мицелий не подсыхал.
Ответить
Слишком много влаги тоже плохо — может закиснуть. 65-67% — это золотая середина для большинства культур данной группы.
Ответить
Тоже придерживаюсь этих показателей. Главное — следить за вентиляцией, чтобы не было застоя воздуха в нижних слоях.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)