Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кто пробовал культивировать говорушку гигантскую на участке?
Коллеги, уважаемые форумчане. Заинтересовался разведением нетипичных для огорода грибов. Попалась на глаза Говорушка гигантская, Leucopaxillus giganteus. Вроде как гриб неприхотливый, любит тень и лесную подстилку. Кто-то пробовал организовать такие грядки под деревьями? Есть ли смысл возиться с мицелием или лучше искать готовый субстрат?
Ответить
Видел подобные грядки у соседа. Главное — правильно подготовить слой с перегноем. Если влажность будет скакать, грибница просто уйдет в спячку.
Ответить
Она ведь еще и лекарственные свойства имеет, клитоцибин в составе. Но как по мне, это скорее декоративный вариант для тенистого сада, чем для полноценного урожая.
Ответить
А как она уживается с другими растениями? Не будет ли агрессором для культурных посадок в радиусе тех самых 3 метров?
Ответить
Sado_Ved, думаю, она не агрессивнее обычных лесных грибов. Там суть в перегное, а не в захвате территории.
Ответить
Bogdan_K. Написал:Кто-то пробовал организовать такие грядки под деревьями?
Мой опыт с похожими видами говорит, что затененность — ключевой фактор. У меня на солнце вообще ничего не прижилось, а в малиннике — пошло.
Ответить
Надеюсь, что почва не была кислой. Говорушки больше любят нейтральный или слабощелочной субстрат. Стоит проверить перед внесением мицелия.
Ответить
Интересный выбор. Я слышал, что такие грибы очень чувствительны к составу коры. Если будете брать смесь, смотрите, чтобы там не было хвои в избытке.
Ответить
Хм, 30 см глубины — это серьезно. Не везде такой слой плодородки наберешь. А если просто в яму насыпать смесь, не загниет ли снизу?
Ответить
Коллеги, там дренаж из листьев и коры, так что застоя воды быть не должно, если с местом угадать.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)