Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Обсуждаем сорт табака Символ-4 для частного сектора
Приветствую всех любителей табаководства! Сейчас как раз время присмотреться к сортам на следующий сезон. Заинтересовался характеристиками сорта Символ - 4. Слышал, что он среднепоздний и довольно урожайный, кусты высокие, под полтора метра. Кто-то имел дело с подобными ароматическими скелетниками? Насколько капризны они в плане сушки и ферментации?
Ответить
Привет. 84 дня до цветения — это классика для наших широт. Главное следить за пожелтением листа, как в описании сказано. Скелетники такого типа обычно дают неплохой выход сырья, если почва не слишком жирная.
Ответить
Я пробовал выращивать схожие гибриды. Важно не передержать на кусте, иначе лист станет грубее. В целом, если сорт устойчив к болезням, то это уже полдела, меньше мороки с обработками.
Ответить
Интересует крепость. Слышал, что средняя. Для меня это идеальный вариант, слишком крепкий табак не люблю, а «пустой» тоже не вариант.
Ответить
Сорта этой группы обычно хорошо себя ведут в сушке. Главное — выдержать режим влажности. У меня похожий табак отлично перезимовал в ферментационном ящике.
Ответить
Спасибо за ответы! А как насчет высоты куста? 1,6 метра — это удобно для обработки или лучше подвязывать?
Ответить
Колхозник Написал:А как насчет высоты куста? 1,6 метра — это удобно для обработки или лучше подвязывать?
Обязательно подвязывай. Любой сильный ветер может завалить такие кусты, особенно когда на них 25 технических листьев.
Ответить
Соглашусь с предыдущим оратором. Высокие сорта без подвязки — риск потерять часть урожая. Зато с такого листа и выход сырья приличный.
Ответить
Ароматический тип — это хорошо, но как он реагирует на дожди во второй половине лета? Не гниет?
Ответить
Если сорт устойчив к болезням, то не должен гнить. Главное — проветриваемость междурядий, сажайте не слишком густо.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)