Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кто пробовал горох сорта Дакота?
Коллеги, доброго дня! Планирую на следующий сезон подбирать посевной материал овощного горошка. Внимание привлек Дакота. По характеристикам выглядит неплохо, особенно радует процент крупной фракции горошин. Кто что скажет по такому типу? Как он вообще по устойчивости к фузариозу? Стоит ли пробовать или лучше по старинке на проверенных гибридах сидеть?
Ответить
Визуально характеристики впечатляют, особенно по калибру. Но по опыту с такими гибридами скажу, что они очень требовательны к влаге в период налива. Если засуха ударит, крупное зерно можно не получить.
Ответить
Согласна с коллегами. У нас в области похожие сорта показывают неплохой результат, но нужно смотреть на сроки созревания. У Дакоты, насколько я помню, созревание чуть позже Аволы, это надо учитывать при планировании конвейера.
Ответить
Виктор Написал:У Дакоты, насколько я помню, созревание чуть позже Аволы
Это даже плюс, если сеять в несколько этапов. Коллеги, чтоб фузариоз не подкосил, а тут заявлена хорошая устойчивость к первой расе.
Ответить
Меня немного смущает высота растения 65 см. Не будет ли он полегать при сильных дождях? Овощной горох такого типа требует внимания, если осенью или в конце лета часто идут ливни.
Ответить
Коллеги, спасибо за замечание. Полегание — это вечная проблема, особенно на богатых азотом почвах. Приходится балансировать, чтобы и урожайность была, и стебель выстоял.
Ответить
А как у него с ложной мучнистой росой? Тут заявлена средняя устойчивость. У нас это часто становится проблемой, когда ночи прохладные, а днем жарко. Кто-то работал с похожими по Ep?
Ответить
Средняя устойчивость — это норма для таких сортов. Главное — вовремя проводить обработки по листу, если погодные условия располагают к развитию грибка. А так, сорт выглядит вполне рабочим для пробы на небольшом участке.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)