Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Защита картофеля по листу: выбор фунгицидов для среднеспелых сортов
Коллеги, доброго дня. Занимаюсь картофелем, сейчас просматриваю варианты на сезон. Присматриваюсь к сорту Балтик Роза из-за его урожайности и товарного вида. Коллеги, какую схему фунгицидной защиты лучше подбирать под этот тип? Боюсь фитофторы в июле, когда начнется высокая влажность. Кто что планирует использовать в этом сезоне для профилактики на среднеспелых?
Ответить
Для среднеспелых я всегда держу в базе медьсодержащие препараты на первую обработку. Важно не пропустить момент, пока ботва еще активно растет.
Ответить
Підтримую, мідь – це класика. Хоча для таких сортів, як згаданий вище, я б додав трансламінарні системники, щоб захистити нижні яруси листя.
Ответить
Системники — это понятно, но нет ли проблем с резистентностью у грибка? У меня на соседнем поле в прошлом году даже мощные смеси плохо справлялись.
Ответить
Ирина Написал:Боюсь фитофторы в июле
Ну так тут главное чередовать действующие вещества. Нельзя постоянно лить одно и то же. У меня в схеме обычно три разных класса чередуются.
Ответить
А что скажете насчет профилактики альтернариоза? Он часто бьет раньше фитофторы, особенно если погода скачет от жары к ливням.
Ответить
Альтернариоз — это бич. Его лучше брать специализированными фунгицидами еще до появления первых пятен, когда куст уже сомкнулся.
Ответить
Я пробовал комбинировать стробилурины с триазолами. Работает неплохо, главное — соблюдать сроки ожидания перед уборкой.
Ответить
Спасибо за советы. Буду пересматривать свою аптечку. Слышал, что при правильном подходе этот тип картофеля выдержит нагрузку и даст нормальный урожай.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)