Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кто пробовал ЭМ-препараты на овощных культурах?
Коллеги, доброго дня. Задумался об использовании микробиологических удобрений в этом сезоне. Хочется немного отойти от чистого минерального питания, особенно на томатах и перце. Присматриваюсь к вариантам вроде Байкал ЕМ-1 У, р.. Кто имел дело с подобными составами для корневой подкормки? Есть ли реальный эффект на почве или это больше маркетинг?
Ответить
Я на ЭМ-ке работаю уже третий год. По аналогам скажу так: эффект заметен только если в почве достаточно органики. Если земля «мертвая» и гумуса нет, то микроорганизмам просто нечем питаться.
Ответить
Согласна с предыдущим оратором. ЭМ-препараты — это не панацея, а инструмент. Мы такую группу удобрений используем в основном для ускорения разложения сидератов. Хорошо работает на влажной почве.
Ответить
А как насчет совместимости с другими подкормками? Можно ли совмещать с базовыми водорастворимыми удобрениями или лучше разносить по времени хотя бы на неделю?
Ответить
Хороший вопрос, Дмитрий. Сам опасаюсь, что минералка может просто подавить полезную микрофлору, если смешать всё в одном баке.
Ответить
viktor_n Написал:А как насчет совместимости с другими подкормками?
Лучше не рисковать. Микробиология чувствительна к высокому содержанию солей. Я обычно проливаю ЭМ через 5-7 дней после основной подкормки.
Ответить
Девочки и мальчики, а что скажете по укоренению рассады? Есть смысл замачивать семена или это уже лишнее?
Ответить
Для семян я бы не советовал, есть более профильные стимуляторы. А вот при высадке рассады в грунт пролить лунку таким типом удобрений — милое дело, приживаемость повышается.
Ответить
Коллеги, а кто-то пробовал эти препараты по листу? Есть ли смысл, или только под корень?
Ответить
По листу эффект слабее, как по мне. Основная работа идет именно в ризосфере, где микроорганизмы помогают переводить элементы питания в доступную форму.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)