Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Выращивание экзотических грибов на садовом участке
Коллеги, -садоводы! Решил немного разнообразить свой участок и присмотреться к грибам, не совсем обычным для наших широт. Попался на глаза Паннус тигровый, который вроде как неплохо себя чувствует на соломе или лузге подсолнечника. Кто-то пробовал культивировать подобные виды? Есть ли реальные шансы получить урожай в условиях сада, а не в лабораторных боксах?
Ответить
Интересный выбор. Я работал с похожими ксилотрофами, главное тут — влажность и чистота субстрата. Без стерилизации или хотя бы качественной пастеризации соломы конкуренты в виде плесени съедят всё быстрее, чем сам гриб.
Ответить
Согласна с коллегами. Я пробовала выращивать нечто подобное из этой группы на пнях фруктовых деревьев. Выход был небольшим, но вкус у грибов специфический, интересный. Главное — выдержать температурный режим.
Ответить
Слышал про такой тип грибов. Слышал, что он обладает иммуномодулирующими свойствами. Но для новичка может быть сложновато именно из-за подготовки субстрата. Кто знает, как он переносит наши перепады температур летом?
Ответить
misha_1979 Написал:Кто знает, как он переносит наши перепады температур летом?
Такие грибы обычно любят стабильность. Резкие скачки температуры могут спровоцировать преждевременное плодоношение, которое потом остановится.
Ответить
А как насчет безопасности? Паннус тигровый вроде съедобен, но везде указывают необходимость длительного отваривания. Не будет ли запаха специфического при готовке?
Ответить
Запах при варке будет, это почти всегда так с экзотическими грибами. Но если правильно подготовить субстрат, то сам мицелий дает довольно чистый урожай.
Ответить
Я бы советовала начинать с чего-то попроще. Коллеги, если есть опыт работы с мицелием, почему бы и не рискнуть? Главное — не допускать пересыхания соломы.
Ответить
Коллеги, а в тени под яблонями получится такой тип грибов вырастить? Или только закрытое помещение?
Ответить
В тени яблонь слишком много спор других грибов и бактерий. Лучше использовать специальные мешки или контейнеры в подсобном помещении с хорошей вентиляцией.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 2 Гость(и)