Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Баклажан Рафаела F1 — стоит ли пробовать в этом сезоне?
Привет всем! Коллеги, сейчас многие присматриваются к гибридам типа Рафаела. По характеристикам обещают ранний урожай и хорошую устойчивость к перепадам температур, что для нашего климата критично. Кто имел дело с такими французскими гибридами от Clause? Есть смысл высаживать их в открытый грунт или лучше все же держать под пленочными укрытиями?
Ответить
У меня знакомые сажали похожий тип в прошлом году. Плоды выходят тяжелые, до 800 грамм, как заявлено, но требуют подвязки. В открытом грунте без дуг могут страдать от ветра.
Ответить
Согласен с коллегами. Такие кусты до 80 см в ОГ сильно разваливаются, если их не формировать. Завязываемость у них действительно неплохая, но уход нужен тщательный.
Ответить
А как у них с болезнями? В этом году лето сырое, боюсь фитофтороза. Сорта из этой группы обычно неплохо держатся, но как именно этот гибрид себя ведет?
Ответить
Svitlana_K, судя по описанию, иммунитет заявлен крепкий. Но в наших условиях любую интенсивную культуру все равно приходится обрабатывать по листу.
Ответить
Рафаела мне нравится тем, что мякоть плотная. Люблю такие баклажаны для гриля, не превращаются в кашу. Но для раннего урожая все же лучше парник, в ОГ только с июня.
Ответить
Serhii_P. Написал:для раннего урожая все же лучше парник
Абсолютно верно. В парнике можно выиграть пару недель, что очень важно, учитывая вегетацию в 65-100 дней.
Ответить
А кто-то пробовал сеять их в два захода? Если весной рассадой, а потом еще немного в середине лета?
Ответить
Dmitry_S, второй заход в середине лета у нас редко успевает дозреть, если только осень сухая. Баклажан — культура теплолюбивая, ему света нужно много.
Ответить
Мне кажется, выбор в пользу таких гибридов оправдан, если есть возможность капельного полива. Без него крупные плоды не нальются до 800 грамм.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)