Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Карликовые сорта яблонь для маленького участка
Коллеги, приветствую. Назрел вопрос по подбору сортов для компактного сада. В картофельной ветке обсуждали интенсивные технологии, но сейчас хочу переключиться на плодовые. Интересуют именно низкорослые формы, чтобы упростить уход и сбор урожая. Подумываю про такой тип, как Братчуд. Кто имел опыт с подобными селекциями Южного Урала? Есть ли существенные отличия по зимостойкости от привычных нам колоновидных форм?
Ответить
Живу в схожем климате. Эти карлики интересны тем, что крона сама по себе держит форму. У меня похожий гибрид растет уже лет пять, очень удобно кропить от вредителей, не нужна высокая лестница.
Ответить
А как они по вкусу? Часто карлики грешат водянистостью, если лето дождливое. У меня обычные антоновки, вот думаю, не прогадаю ли с таким низкорослым сортом.
Ответить
Ольга Написал:А как они по вкусу?
Да нормальные у них вкусовые качества, если правильно подкормить. Главное — это компактность, для небольших участков это просто спасение. Не затеняют огород.
Ответить
Уральская селекция обычно довольно стойкая к болячкам. Смущает только, что они такие невысокие, не будут ли страдать от мышей зимой, если снега мало?
Ответить
Степан_Петрович, от мышей сетку на штамб ставлю всегда, это стандарт. Меня больше интересует сама структура дерева, насколько оно ломкое при большом урожае?
Ответить
У них ветви гибкие, но подпорки все равно советую ставить, если год урожайный. Иначе могут под собственным весом пригнуться слишком низко к земле.
Ответить
Для меня главное — зимостойкость. Если дерево в районе двух метров, оно под снегом быстрее восстанавливается после лютых морозов, чем высокорослые.
Ответить
Точно. И еще момент: такие сорта раньше вступают в плодоношение по сравнению с сильнорослыми на обычных подвоях.
Ответить
Может и мне попробовать весной пару штук взять. А они требуют специфической обрезки или сами формируются?
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)