Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Выбор сорта «Хортиця» для средней полосы
Привет всем! Недавно наткнулся на описание сорта картофеля «Хортиця», выведенного в институте НАН Украины. Хочется понять, насколько он подходит для наших условий в средней полосе: урожайность, срок созревания, устойчивость к болезням. Есть кто-нибудь опытом работы с этим гибридом или похожими сортами? Поделитесь советами по посадке и уходу.
Ответить
Сажать «Хортицю» планирую на суглинистую, но слегка водоёмкую почву. Какие рекомендации по подготовке грунта? Нужно ли подкармливать до посадки?
Ответить
У меня был опыт с сортом «Карачевская» на аналогичной почве – умеренный внесение компоста и извести дало хороший рост. Слышал, что с «Хортицею» будет схоже.
Ответить
Ниже нашёл подробную страницу сорта: Хортиця. Там указано, что сорт среднепоздний, 105‑120 дней до сбора, и устойчив к раку и нематодам.
Ответить
Коллеги, устойчивость к болезням важна. По моим данным, «Хортиця» действительно проявляет сопротивляемость к поздней нематоде, что спасает урожай в условиях высокой влажности.
Ответить
А как у вас складывается хранение? Сохраняет ли ярко‑красную мякоть цвет после длительной выдержки?
Ответить
У меня такие сорта хранились до 6 месяцев в прохладной темноте, мякоть оставалась почти неизменной, лишь слегка потускнела. Главное – поддерживать влажность около 90 %.
Ответить
Сравниваю «Хортицу» с «Кондор‑94», у того тоже красная мякоть, но срок созревания короче. Коллеги, стоит выбрать в зависимости от даты посадки?
Ответить
Когда по вашему оптимальное время высевать? Я бы хотел посадить в конце апреля, но боюсь заморозков.
Ответить
Для средней полосы обычно высаживают в начале‑середине мая, когда температура земли стабильно выше 10 °C, а риск заморозков минимален. Тогда сорт успеет созреть к середине‑концу сентября.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)