Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Выбор сорта грецкого ореха для среднего климата
Коллеги, Планирую обустроить ореховый сад в районе с умеренно‑континентальными условиями. Читал описание сорта Лунгуиеце: сильнорослый, устойчив к морозу до -35°C, не требовательный к почве, предпочитает лёгкие глубокие грунты. Коллеги, раннее начало распускания в середине апреля и протандричное цветение. Интересует мнение о том, насколько такой сорт будет выдерживать наши зимы и как он чувствителен к марсониозу. Есть опыт с похожими гибридами, но хотелось бы услышать реальные рекомендации.
Ответить
У меня в Сибири выращивают сорт «Глория», который тоже устаивает до -30°C. По моим наблюдениям, если обеспечить хорошую дренажность, морозоустойчивость в целом не проблемная.
Ответить
Важно помнить, что даже при высокой устойчивости к холодам, молодые саженцы требуют защиты от ранних заморозков. Обмульчивание помогает.
Ответить
Я бы посоветовала обратить внимание на тип почвы. Если у вас суглинок, можно добавить песка, чтобы улучшить аэрацию. Лунгуиеце любит лёгкие глубокие почвы.
Ответить
В моём опыте сорта, которые плодоносят термiнально‑промежуточно, как у Лунгуиеце, часто дают более стабильный урожай, чем только терминальные.
Ответить
А как у вас с антракнозом? У меня был случай, когда высота дерева осложняла обработку, но сорт оказался в целом устойчивым.
Ответить
Если планируете высаживать деревья в возрасте 30 лет, учтите, что они могут достичь 10,5 м высоты. Нужно продумать формирование кроны.
Ответить
Плюс к этому, орехи у Лунгуиеце небольшие, но скорлупа тонкая и легко разбивается. Это удобно при последующей обработке.
Ответить
У меня был похожий гибрид, который тоже показывал хорошую зимостойкость, но требовал более частого полива в летний период.
Ответить
Коллеги, если искать аналоги, обратите внимание на сорт «Тимофеевка» – тоже сильнорослый, но менее морозостойкий.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)