Темы: 28
Присоединился: Jan 2010
Коллеги, Планирую обустроить ореховый сад в районе с умеренно‑континентальными условиями. Читал описание сорта Лунгуиеце: сильнорослый, устойчив к морозу до -35°C, не требовательный к почве, предпочитает лёгкие глубокие грунты. Коллеги, раннее начало распускания в середине апреля и протандричное цветение. Интересует мнение о том, насколько такой сорт будет выдерживать наши зимы и как он чувствителен к марсониозу. Есть опыт с похожими гибридами, но хотелось бы услышать реальные рекомендации.
Темы: 28
Присоединился: Jun 2011
У меня в Сибири выращивают сорт «Глория», который тоже устаивает до -30°C. По моим наблюдениям, если обеспечить хорошую дренажность, морозоустойчивость в целом не проблемная.
Темы: 39
Важно помнить, что даже при высокой устойчивости к холодам, молодые саженцы требуют защиты от ранних заморозков. Обмульчивание помогает.
Темы: 30
Присоединился: Jan 2011
Я бы посоветовала обратить внимание на тип почвы. Если у вас суглинок, можно добавить песка, чтобы улучшить аэрацию. Лунгуиеце любит лёгкие глубокие почвы.
Темы: 71
В моём опыте сорта, которые плодоносят термiнально‑промежуточно, как у Лунгуиеце, часто дают более стабильный урожай, чем только терминальные.
Темы: 53
Присоединился: May 2010
А как у вас с антракнозом? У меня был случай, когда высота дерева осложняла обработку, но сорт оказался в целом устойчивым.
Темы: 72
Если планируете высаживать деревья в возрасте 30 лет, учтите, что они могут достичь 10,5 м высоты. Нужно продумать формирование кроны.
Темы: 13
Присоединился: Jul 2010
Плюс к этому, орехи у Лунгуиеце небольшие, но скорлупа тонкая и легко разбивается. Это удобно при последующей обработке.
Темы: 35
Присоединился: Apr 2012
У меня был похожий гибрид, который тоже показывал хорошую зимостойкость, но требовал более частого полива в летний период.
Темы: 33
Коллеги, если искать аналоги, обратите внимание на сорт «Тимофеевка» – тоже сильнорослый, но менее морозостойкий.