Темы: 35
Присоединился: Apr 2010
Коллеги, размышляю о выборе табака для участка с умеренно‑сухим климатом. Сорт «Спектр», согласно описанию, относится к среднепоздним, вырастает до 1,4 м, листья светлозеленые, хорошо переносит засуху, но уязвим к болезням. Всхожесть до 90 %. Есть идеи, как минимизировать риск заболеваний и какие препараты профилактики лучше использовать? Коллеги, кто уже пробовал аналогичные гибриды?
Темы: 33
Присоединился: Mar 2010
У меня был опыт с похожим гибридом «Альфа», который тоже средней зрелости. Хорошо переносил жару, но требовал регулярного подкорма азотом, иначе листва становилась светлее.
Темы: 56
Присоединился: Jul 2010
Слышал, что в условиях повышенной влажности «Спектр» может страдать от фитофторы. Советую обработать почву фунгицидами до всхожести и вести профилактический распыл в полусезонье.
Темы: 33
Присоединился: Jan 2010
У меня «Спектр» в прошлом году дали около 78 дней до вызревания, как и указано. Главное – обеспечить хорошую вентиляцию между рядами, иначе влажность удерживается.
Темы: 20
Для профилактики болезней рекомендую использовать биопрепарат на основе Trichoderma. Он помогает бороться с грибковыми инфекциями, не вредя полезным микробам.
Темы: 23
Присоединился: Jun 2010
Важный момент – высота куста 1,4 м требует подкормки калия в фазе формирования листьев, иначе стебли становятся хрупкими.
Темы: 47
Коллеги, какой срок созревания семян считается нормой? У меня часто встречаю 72‑80 дней, но реальная практика немного отклоняется.
Темы: 28
Присоединился: Jun 2011
У меня сорт «Бета» показывал похожие сроки, но при более плотном высеве листва увядала быстрее. Советую оставить 30 см между растениями.