Темы: 78
Присоединился: Jan 2010
Коллеги, планирую масштабный посадочный проект на следующую осень и ищу подходящий сорт картофеля. Рассматриваю среднепоздние варианты с хорошей механической уборкой и высоким содержанием крахмала. Интересует сорт, устойчивый к фитофторозе и раку, чтобы минимизировать потери. Какие мнения по сортам из этой группы? Есть опыт с аналогичными гибридами? Какие плюсы и минусы у них в условиях среднего климата?
Темы: 53
Я использую гибрид «Красный Ренж» — похожий по сроку созревания и имеет стабильный урожай даже при влажных осенних почвах.
Темы: 47
Присоединился: May 2012
У мене був досвід з «Ранний Дубль» — теж середньо пізній, добра стійкість до листової фітобактеріальної гнилі.
Темы: 72
Важно учитывать глубину заготовки клубней. Некоторые сорта, если посадить слишком глубоко, дают меньше урожая.
Темы: 37
Присоединился: Mar 2010
Для механической уборки важно, чтобы клубни были однородного размера, иначе будет много потерь на сортировке.
Темы: 56
Присоединился: Jul 2010
У меня в прошлом году был хороший опыт с гибридом «Синяя Пыль», который тоже неплохо переносит фитофтороз, но требует больше удобрений.
Темы: 46
Если планируете урожай 45‑50 тонн/га, следите за режимом полива в период формирования клубней — это критично для крупного размера.
Темы: 60
Присоединился: Mar 2010
Не забывайте про обработку почвы от парши. Даже устойчивый сорт может пострадать, если грунт заражён.
Темы: 27
А как у вас с хранением? Я слышал, что сорта с высоким крахмалом лучше выдерживают длительное хранение.