Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Выбор фунгицида для ранней обработки картофеля и томатов
Приветствую коллег! Планирую стартовать серию обработок в начале мая на картофельных полях и в теплицах с томатами. Нужно подобрать фунгицид, который покрывает широкий спектр заболеваний, удобен в применении и позволяет выполнить четыре обработки за сезон. Коллеги, какие варианты из группы валифенал‑манкоцеб подходят, и есть ли нюансы при работе с разными культурами?
Ответить
Судя по рекомендациям, для картофеля обычно берут 20 г на 0,01 га, но важно учитывать тип почвы. У вас уже есть данные о влажности участка?
Ответить
У меня был опыт с аналогичным продуктом, где активным компонентом был манкоцеб. Он показывал хорошую эффективность против фузариоза, но нуждался в тщательной перемешке в воде.
Ответить
А как насчёт совместимости с препаратами против нематод? Иногда приходится комбинировать, и интересно, не будет ли antagonism.
Ответить
Можно рассмотреть медный купорос как альтернативу, особенно если есть риск бактериальных пятен. Хотя он не покрывает все грибковые патогены.
Ответить
Мне посоветовали обратить внимание на Валис М – он сочетает валлифенал и манкоцеб, подходит для картофеля, томатов и даже лука, с рекомендацией 20 г на 0,01 га.
Ответить
Сколько дней между первой и второй обработкой оптимально? Я слышал, что интервал 10–14 дней даёт лучший контроль.
Ответить
Погода играет большую роль – при высокой влажности споры активнее, поэтому обработку лучше проводить рано утром или вечером, когда испарение минимально.
Ответить
Для виноградников указывают дозу 20–25 г на 0,01 га и две обработки. Есть ли у кого‑то опыт с этим в условиях нашей зоны?
Ответить
Четыре обработки на картофель звучат логично, но иногда хватает трёх, если болезни начинаются позже. Как вы регулируете количество по факту?
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)