Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Выбор гибрида подсолнечника для средней полосы
Привет всем! Планирую посеять подсолнечник в этом году на полях средней полосы и рассматриваю гибрид M98КЛ88. По описанию он среднеранний, владеет высокой масличностью и устойчив к ложной мучнистой росе. Какой опыт у вас с подобными гибридами? Подойдет ли он для условий с умеренной влажностью?
Ответить
Я использовал гибриды из группы M98, они показывали стабильный урожай около 35‑38 ц/га при схожих условиях. Главное — правильный срок посадки.
Ответить
По данным производителя, период вегетации около 100‑110 дней, что удобно для меня. Подробнее о гибриде смотри здесь: М98КЛ88.
Ответить
У меня был опыт с гибридом M97, он тоже устойчив к болезням, но требовал более глубокого заделывания семян. Коллеги, M98КЛ88 будет менее требовательным.
Ответить
А как насчёт высоты растений? Указано 150‑165 см, боялся, что будет слишком высоко для машинных уборок.
Ответить
petro_63 Написал:Главное — следить за уровнем азота, иначе падёт масличность.
Согласен, особенно при таком типе корневой системы.
Ответить
Для полевой программы подсолнечника я обычно выбираю гибриды с более коротким вегетационным периодом, но 100 дней тоже приемлемо, если дождей будет достаточно.
Ответить
В моём регионе часто появляется ложная мучнистая роса. Если гибрид действительно устойчив, это большой плюс. Какие меры вы обычно принимаете для профилактики?
Ответить
Я бы советовал сочетать M98КЛ88 с сортами, устойчивыми к сухому стеблю, чтобы снизить риск полегания при ветреной погоде.
Ответить
Есть мнение, что более широкая корзинка улучшает сбор, но иногда усложняет механическую уборку. Как вы считаете?
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)