Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Выбор сорта арбуза для северных регионов
Привет всем! Планирую в этом году посадить арбузы в полусенократных участках нашего района, где часто бывают ночные заморозки. Коллеги, насколько сорт Макс Плюс подходит для таких условий и какие есть альтернативы со схожими показателями урожайности и стойкостью к болезням. Кто уже пробовал похожие гибриды в северных областях, поделитесь опытом и советами по агротехнике. Спасибо!
Ответить
Привет! Я выращивал в Полтавской области гибрид, похожий по сроку созревания, но с более светлой кожурой. Устойчивая к антраконзу, но требует более теплой почвы.
Ответить
У меня в Карелии арбузы нечасто идут, но я пользовался сортом ‘Северный аромат’. Он созревает чуть позже, но толерантен к холодам.
Ответить
Если смотреть на описания, то Макс Плюс обещает хорошую холодостойкость. По аналогии с другими среднеранними гибридами, можно ожидать 80‑90% товарного вида при правильном уходе.
Ответить
Я бы советовал обратить внимание на почвенную подготовку: добавить компост, обеспечить хорошее дренирование, иначе даже устойчивый сорт будет страдать от корневой гнили.
Ответить
А как насчёт поливных режимов? В нашем районе осадки нерегулярны, и я использую капельный полив раз в 5‑7 дней, но после первых листьев увеличил частоту.
Ответить
Согласен с тем, что важен световой режим. При недостатке света даже самые стойкие сорта дадут меньший вес плодов, так что выбирайте открытые места без теней от деревьев.
Ответить
Коллеги, есть сорт ‘Ледник’ — тоже среднеранний, но более ранний по созреванию. Может быть интересен, если хотите собрать урожай до начала холодов.
Ответить
Коллеги, как в прошлом году экспериментировал с гибридом ‘Терра’. Плоды были крупные, но чувствительные к мучнистой росе, пришлось применять профилактику.
Ответить
Если речь о болезнях, то главное - севооборот. Не сажайте арбузы после тыквы, иначе повышается риск фузариоза.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)