Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Выбор гибрида Берни для сахарной свеклы в условиях ризомании
Привет всем! Планирую засевать сахарную свеклу на полях с переменным статусом ризомании. Слышал про гибрид Берни – обещают стабильный выход сахара и хорошую всхожесть. Есть опыт с похожими типами? Как он ведет себя в более холодных регионах? Поделитесь мнениями и советами, будет полезно.
Ответить
У меня был опыт с гибридом из той же группы в Середине Украины. Выход сахара оказался почти на 4‑5% выше, чем у традиционных сортов, при том что посевные сроки совпадают.
Ответить
Важно помнить про влажность грунта при посадке. При избыточной влаге даже лучший гибрид может дать снижение SMV, поэтому оптимизируй полив.
Ответить
Я пробовал аналогичный гибрид в Псковской области, где ризомания часто встречается. Было заметно, что корневая система развивается быстрее, но требуется более ранняя обработка от болезней.
Ответить
А какие удобрения ты планируешь использовать? На прошлых полях с похожими гибридами добавлял калий в дозе 30 кг/га, что улучшало сахарный показатель.
Ответить
Roman_D. Написал:Выбор гибрида Берни…
На мой взгляд, главное – это своевременная обработка от нитратных бактерий. Без этого даже высокий потенциал не реализуется.
Ответить
Если есть возможность, предлагаю проверить гибрид в небольшом тестовом блоке 0,5 га, чтобы сравнить с текущими сортами по урожайности и устойчивости к ризомании.
Ответить
Я слышал, что Берни хорошо переносит сухие летние периоды, но в регионах с жарой может потребоваться дополнительный полив в фазе формирования корней.
Ответить
У меня в прошлом сезоне аналогичный гибрид дал хороший показатель SMV, однако в конце сезона возникли проблемы с хранением из‑за повышенной влажности корнеплодов.
Ответить
Насчет сроков созревания – гибрид из этой группы обычно созревает на 7‑10 дней раньше, что удобно для ранних уборок, особенно в северных районах.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)