Темы: 28
Присоединился: Jan 2010
Привет всем! Планирую выбрать гибрид подсолнечника для поля с историей сильных засух и распространёнными грабителями волчка. Рассматриваю варианты средней ранности, устойчивые к трибенурону‑метил. Какие гибриды из группы SU посоветуете? Есть опыт с подобными типами, особенно в условиях, когда необходимо быстрое высыхание корзинки.
Темы: 63
У нас в Полтавской области успешно использовали гибрид «Свет солнца» из группы SU. Он держит сушку, а к гнилям проявляет умеренную толерантность. Но в жару иногда наблюдал рост волчка.
Темы: 72
Какие гербициды обычно комбинируете с такими гибридами? Я слышала, что трибенурон‑метил в смесь с метасульфонилможо давать хороший контроль, но боюсь фитотоксичности.
Темы: 30
Присоединился: Jan 2011
По аналогам могу посоветовать «Титан‑К» – тоже линолевый тип, средняя зрелость 110 дней, выдерживает засуху до 30 дней без потери урожая.
Темы: 71
Если планируете обработку в фазе до 3 листьев, я использую препарат на основе хлороспорина, он хорошо взаимодействует с гибридами, устойчивыми к SU.
Темы: 13
Присоединился: Jul 2010
Насколько важна устойчивость к белой гнили? На моём участке часто появляются пятна, и я выбираю гибриды, где эта болезнь почти не проявляется.
Темы: 39
У нас был эксперимент с похожим гибридом, посеяли в 2025 году. Он показал хорошую толерантность к корневому виляганию, но при сильных ветрах иногда откладывал семена.
Темы: 53
Присоединился: May 2010
Диаметр корзинки около 18 см – это влияет на машинную уборку? Я слышала, что крупные корзинки снижают потери при сборе, но в нашем случае важнее высота растений.