Темы: 53
Присоединился: Jan 2010
Привет всем! Планирую посадку на песчаной почве в нашем участке (около 2 га). Смотрю разные среднеспелые сорта, которые дают хороший урожай и не слишком подвержены фитофторозу. Слышал про сорт «Рая» – кажется, подходит по срокам созревания и крохмалистости. Кто уже пробовал аналогичные гибриды? Каковы результаты по урожайности и устойчивости к болезням? Коллеги, какие подводные камни могут быть, особенно в вопросе обработки глазков.
Темы: 28
Присоединился: Jun 2011
Я раньше выращивал «Беллароза», похожий по срокам созревания. Глубина посадки около 8‑10 см, глазки средние. Как думаете, в таком случае «Рая» будет требовать аналогичную практику?
Темы: 33
Присоединился: Apr 2010
У нашому регіоні часто стикаємося з листовим фитофторозом. Чи справді «Рая» витримує його, чи треба підсилювати профілактику?
Темы: 20
Присоединился: Jan 2015
С учётом 230‑520 ц/га, я бы рассчитывал около 450‑500 кг на сотку, если почва хорошо подготовлена. Главное – соблюсти режим полива в фазе бутонирования.
Темы: 66
Присоединился: Jun 2010
Как «Рая» реагирует на механическую обработку при уборке? Слышал, что у некоторых сортов клубни ломаются, а у этого вроде устойчивость высокая.
Темы: 23
Присоединился: Jun 2010
Песчаный субстрат требует добавления органики. Я обычно внесаю перегной 2‑3 т/га, плюс кальций для укрепления стенки клубней.
Темы: 13
Присоединился: Jul 2010
А как обстоит дело с парше? Слышал, что «Рая» слабее в этом плане. Какие меры профилактики рекомендуете?