Темы: 32
Присоединился: Jul 2010
Привет! Тоже посматриваю в сторону штамбовых. Такие кусты отлично держат удар, если ветра сильные. Главное — чтобы листва была плотной и прикрывала плоды от прямого солнца, иначе пекутся на раз-два.
Темы: 47
Присоединился: May 2012
Штамбовые — это маст-хэв для тех, кто не хочет жить на огороде. По характеристикам напоминает те гибриды, что я брал пару лет назад. У них обычно стебель крепкий, не полегает под тяжестью плодов.
Темы: 37
Присоединился: Mar 2010
Согласен с коллегами. Основной плюс таких сортов — дружная отдача урожая. Но я бы советовал следить за поливом, чтобы кожица не трескалась, если вдруг засуха, а потом резкие дожди.
Темы: 71
Присоединился: Jan 2010
Главное — плотность. Если мякоть однородная, как заявлено, то это идеальный вариант для банок. Мягкие сорта в консервации часто превращаются в кашу, а такие держат форму.
Темы: 68
Присоединился: Mar 2010
Коллеги, а как насчет фитофторы? Такие низкорослые часто страдают, если лето влажное, так как проветривание внизу куста не очень хорошее из-за густоты.
Темы: 71
Присоединился: Jan 2010
Коллеги, это решается правильной посадкой. Если не загущать междурядья, то все будет гут. Я такие высаживаю в шахматном порядке.
Темы: 21
Присоединился: Feb 2010
Благодарю за советы! Про проветривание — ценное замечание. Схема посадки будет решающей.
Темы: 47
Присоединился: May 2012
Мне нравятся сорта без зеленого пятна у плодоножки. Это сразу повышает товарный вид. А то бывает, вроде плод спелый, а внутри жесткий «стержень».