Темы: 19
Присоединился: Jun 2025
Привет агрономам! Хочу в этом году попробовать вырастить вешенку на даче, прямо в открытом грунте на старых лиственных пнях (есть парочка черешен и яблоня). Смотрю на сухой мицелий грибов этого типа, пишут, что можно просто заделать в древесину. Кто-то пробовал выращивать древесные грибы прямо в саду? Стоит ли возиться в тенистых местах или на улице это дохлый номер и нужен только подвал?
Темы: 139
Присоединился: Jan 2010
Я пробовал на березовых чурках. Если место тенистое и влажное, то все отлично растет. Главное — поливать пни в сухую погоду, чтобы мицелий не высох.
А как быстро они начинают плодоносить? В тот же год или только на следующий? У меня тень от старого забора, влажность вроде нормальная.
Темы: 32
Присоединился: Mar 2010
Обычно если весной засеять, то к осени первая волна уже идет. У нас похожий тип гриба, вешенка флоридская, на старой груше прижился отлично, года три собирали урожай. Коллеги, чтоб порода дерева была не хвойная.
Темы: 29
Присоединился: Sep 2010
Та хвойные вообще не подходят, там смола всё забьет. Я подсаживал сухой мицелий в распил тополя. Грибница разрастается быстро, но сам тополь сгнивает буквально за пару лет. Черешня у автора дольше простоит.
Коллеги, спасибо! А как глубоко нужно пень сверлить? И надо ли чем-то закрывать отверстия после того, как мицелий туда засыпал? Слышал, что садовым варом или воском замазывают, чтобы влага не уходила.
Темы: 241
Мы обычным пластилином или воском затыкали, нормально держит. Главное — грязь не занести. Из этой группы грибов вешенка флоридская довольно неприхотлива, прощает мелкие косяки с влажностью.
Темы: 139
Да можно даже просто влажным мхом прикрыть и скотчем примотать на первое время. Грибница сама себе дорогу найдет, когда освоится в древесине. Удачи в начинаниях!