Темы: 35
Присоединился: Mar 2010
Привет всем огородникам! Присматриваюсь к ранним сортам картофеля на следующий сезон. Надеюсь, что кусты были компактными и созревали быстро, так как у нас на юге фитофтора рано начинает свирепствовать. Слышал про старую добрую группу сортов украинской селекции. Кто-нибудь пробовал выращивать похожий гибрид раннего срока с розовой кожурой и высоким крахмалом? Как он себя ведет при варке, действительно ли рассыпается в пюре?
Темы: 54
Присоединился: Jan 2010
Если ищете сильно разваристый сорт, то этот тип картошки — самое то. У нас в Черниговской области похожие гибриды всегда ценились для пюре и запекания. Но учтите, при варке они буквально рассыпаются, форму не держат совершенно. Для супа или жарки придется искать что-то другое.
Темы: 19
Присоединился: Jan 2010
А как у этого типа с лежкостью? Слышал, что хранится неплохо для раннего сорта, но у меня сомнения. Ранние сорта обычно быстро прорастают или вянут в погребе ближе к зиме. Кто пробовал хранить до весны?
Темы: 30
Присоединился: Feb 2010
У меня лежал похожий картофель до февраля нормально, но погреб должен быть сухим и холодным. Главная проблема — гнили при хранении, если при уборке травмировать клубни. Кожура у них тонкая, глазки мелкие, так что копать нужно аккуратно.
Темы: 35
Присоединился: Mar 2010
Спасибо всем за отзывы! Коллеги, сорт вкусный, но капризный в плане болезней. Буду думать, может посажу немного чисто на летнюю еду и раннее пюре, а на зиму возьму что-то более устойчивое к фитофторозу.