Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Слива Милена и среднепоздние сорта для юга
Приветствую! Планирую заложить небольшой сливник на юге, присматриваюсь к среднепоздним сортам отечественной селекции. Интересует группа с хорошей зимостойкостью почек и устойчивостью к засухе, так как у нас летом пекло, а зимой бывают резкие температурные качели. Обратил внимание на сорт сливы Милена, выведенный в Северо-Кавказском НИИ. Слышал, что плоды крупные, темно-янтарные. Кто сталкивался с подобными селекциями из этого института? Как они себя показывают по засухоустойчивости на практике? Действительно ли почки хорошо держат весенние заморозки?
Ответить
У сортов из этого НИИ вообще с зимостойкостью почек порядок. Похожие гибриды их селекции у меня пережили позапрошлую зиму без потерь, хотя морозило прилично. Желтоплодные обычно еще и сахаристые очень.
Ответить
Таке діло, засухоустойчивость у них на высоте, это правда. Но вы учтите, что на четвертый год только первые плоды увидите. Раскидистая крона требует хорошей формировки с самого начала, иначе зарастет моментально.
Ответить
А как у этих сортов с транспортабельностью? У меня сливы подобного типа быстро размякали при перевозке, если собирать полностью спелыми. Хотелось бы сорт с плотной кожицей.
Ответить
Так нужно чуть недозрелыми снимать для перевозки. Милена как раз плотная, судя по описанию характеристик сухого вещества, около 15% там должно быть. Доедет нормально.
Ответить
Ольга Написал:Хотелось бы сорт с плотной кожицей.
У крупноплодных янтарных сортов кожица обычно средней плотности. Зато вкус с кислинкой гармоничный, для розницы самое то. Я бы пробовал сажать несколько штук на пробу.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)