Темы: 39
Присоединился: Jun 2010
Привет всем! Хочу в этом сезоне попробовать вырастить высокорослые крупноплодные гибриды в открытом грунте на шпалере. Слышал, что обычно их в теплицах ведут, но места под плёнкой уже нет совсем. Присматриваюсь к группе среднеспелых томатов грамм по 200-250 вроде гибрида Ксантеро. Коллеги, пробовал ли кто-то подобные индеты под южным солнцем без притенения? Не погорят кисти?
Темы: 32
Та ладно, индеты в открытом грунте — это вечный геморрой с пасынкованием. Чуть упустил, и получаешь непролазные джунгли вместо урожая.
Темы: 27
Присоединился: Jan 2010
А по-моему, смысл есть. Если хорошая шпалера и вовремя верхушку прищипнуть над 5-6 кистью, то плоды выходят крупнее и чище, чем на земле.
Темы: 20
Присоединился: Mar 2010
Шо касается южного солнца — без сетки погорят однозначно. Наш климат сейчас такой, что даже среднеспелые гибриды пекутся прямо на кустах.
Темы: 39
Сетку натянуть не проблема, каркас уже стоит. Меня больше волнует, как такие гибриды переносят перепады влажности? Плоды не трескаются?
Темы: 16
Из этой группы круглых крупноплодников многие грешат растрескиванием у плодоножки. Но если полив капельный и регулярный, то плотность держится.
Темы: 15
Присоединился: Aug 2010
Таки да, капля решает всё. Если земля то сухая, то залило дождем, никакой супергибрид не выдержит, порвет как миленького.
Темы: 24
Присоединился: Jul 2010
Я пробовал похожий гибрид со светокультуры сажать в ОГ. Куст прет дурной, междоузлия длинные. Намучился подвязывать каждую кисть.
Темы: 27
Коллеги, так надо формировать строго в один стебель и вовремя кормить калием. Тогда и налив будет ровный, и кисть прочная выдержит.