Темы: 18
Присоединился: Aug 2010
У меня растет похожий гибрид таировский. Зимует без укрытия нормально, но если будет ниже -20, то почки подмерзают. Я бы советовал легкое укрытие.
Темы: 18
Присоединился: May 2010
Для технических сортов важно, чтобы лоза вызревала. У таировских сортов с этим обычно проблем нет, но почва должна быть хорошо прогреваемая.
Темы: 25
Присоединился: Jan 2010
А как у этого типа с опылением? В описании пишут про женский тип цветка, значит нужен опылитель рядом. Какой сорт лучше подсадить для этого?
У меня из этой группы растет сорт-опылитель рядом с похожими кустами. Без этого грозди будут полупустые, урожая нормального не дождетесь.
Темы: 31
Присоединился: Jun 2010
Спасибо за ответы! А какой именно опылитель посоветуете? Хочется тоже темный сорт, чтобы собирать и давить все вместе.
А не маловат ли сахар у таких гибридов для вина? Технические сорта ранне-среднего срока иногда не добирают кондиций, если осень дождливая.
Темы: 23
Присоединился: Apr 2010
Обычно у этой группы с сахаром все хорошо под Одессой. Главное — не перегружать куст урожаем. Нормировка соцветий обязательна, особенно в первые годы.
Темы: 39
Присоединился: Jun 2010
Таки да, нормировать надо. Иначе ягода мелкая будет и созревание затянется на пару недель. У нас на юге они показывают себя отлично.