Темы: 12
Присоединился: Jul 2010
Коллеги, Задумался над посадкой раннезимней яблони на своем участке в Воронежской области. Интересуют именно иммунные к парше формы, вроде тех, что с геном Vf. Читал про сорт Афродита от ВНИИСПК, пишут, что паршой вообще не поражается. Кто-то пробовал схожие селекции у себя? Как у них с силой роста и кроной? Стоит ли под них много места выделять, а то пишут, что деревья крупные вырастают.
Темы: 116
Присоединился: Jan 2010
Такие сильнорослые сорта на сеянцевом подвое лучше не сажать, замучаетесь с обрезкой. Ищите на полукарликах 54-118 или М9. Будет компактная крона и плоды крупнее.
Темы: 44
В Черноземье иммунные сорта сейчас в тренде. У меня растет похожий гибрид орловской селекции. Парши действительно нет, даже в дождливые годы листья чистые. Но вкус на любителя, кисло-сладкий.
Темы: 27
Присоединился: Mar 2010
А как у них с лежкостью? Раннезимние ведь долго не лежат. Обычно до декабря, максимум января в хорошем подвале. Если дольше держать, мякоть становится ватной.
Темы: 12
Присоединился: Jul 2010
Мне до декабря как раз и надо. Коллеги, чтоб ухода минимум было по обработкам. А то надоело химией яблоки заливать каждые две недели.
Темы: 20
У меня растет дерево из этой группы, крона действительно широкая, ветви почти под прямым углом отходят. Места занимает прилично, но зато плоды ветром меньше сбивает.
Темы: 27
Присоединился: Mar 2010
Орловские сорта вообще славятся кроной. Но учтите, шо иммунитет по гену Vf иногда прорывается новыми расами парши. Так шо хотя бы одну профилактику весной делать все равно придется.
Темы: 35
Афродита как раз сейчас на госиспытании у нас. Сорт неплохой, товарный вид у яблок отличный, они румяные такие. Но дерево реально крупное растет, если подвой сильнорослый.
Темы: 44
Да, для небольшого дачного участка крупные деревья — это беда. Всю тень на соседей отбросит. Только карликовый подвой спасет.