Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Тля и щитовка на смородине - чем спасаться
Приветствую всех! В этом сезоне какая-то напасть на смородину напала. На молодых побегах куча тли, а на паре кустов заметил еще и щитовку. Хочу обработать чем-то системным, чтобы надолго хватило, а то дожди обещают чуть ли не каждую неделю. Кто что посоветует из этой группы препаратов? Желательно кишечно-контактного действия, чтобы и через лист, и в почву если что внести.
Ответить
От тли отлично помогают системные неоникотиноиды. Надеюсь, что дождь сразу не смыл. А по щитовке надо сильнее постараться, у неё панцирь плотный.
Ответить
Слышал, что против щитовки лучше всего работает именно полив под корень. Через корни растение впитывает яд, и вредитель травится при питании соком.
Ответить
Согласен. По аналогам знаю, что если под корень лить, то защитное действие держится недели три-четыре. Для смородины самое то перед цветением.
Ответить
Я обычно использую препараты вроде Актара 25 WG. Этот тип инсектицидов хорош тем, что у них отличная дождеустойчивость. Через пару часов после обработки дождь уже не страшен.
Ответить
А не вредно под корень? Всё-таки химия накапливается в ягодах. Сколько там срок ожидания до сбора урожая обычно?
Ответить
Для ягодных кустарников обработку делают строго до цветения или уже после сбора. Тогда к моменту созревания всё распадается и вреда нет.
Ответить
А мне кажется, опрыскивание по листу быстрее работает. Тля же прямо на глазах дохнет. А через корень пока дойдет до верхушек...
Ответить
Быстрее-то быстрее, но дождь прошел и всё. А системник изнутри защищает. Шо тут думать, надо совмещать или поливать в сырую погоду.
Ответить
Спасибо за советы! А как рассчитать расход, если по аналогам ориентироваться? На картошке пишут одну дозу, а для кустов как?
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)