Темы: 34
Присоединился: Apr 2010
Коллеги, Присматриваюсь к зимним сортам яблонь. Хочется что-то лежкое, чтобы до весны без проблем долежало. На сайте agronom info / p / yablonya-sapfir-3208.html наткнулся на сорт Сапфир. Слышал, что хранится вплоть до мая-июня и зимостойкость вроде нормальная. Кто-то выращивал подобные позднезимние сорта этой группы в наших широтах? Как у них со стойкостью к парше на практике? Действительно ли крона плоско-округлая и не требует сложной формовки?
Темы: 98
Присоединился: Jan 2010
Маю цей сорт, точнее похожий гибрид из этой группы позднезимних яблонь. У меня они лежат в обычном погребе до апреля спокойно, мякоть очень сочная остается.
Темы: 30
А как у таких сортов с паршой? В описании на Агрономе средняя стойкость указана. В дождливый год не замучаешься обрабатывать?
Темы: 48
Присоединился: Jul 2019
По аналогам могу сказать, что средняя устойчивость к парше требует хотя бы пары профилактических обработок весной. Без этого никак.
Темы: 13
Присоединился: Aug 2010
Да ладно, сейчас все современные типы яблонь обрабатывать надо. Зато плоды зеленоватые с малиновым румянцем выглядят очень гарно, товарный вид супер!
Темы: 116
Сапфир вроде позднезимний. А вкус как? Реально сладко-кислый или больше в кислинку уходит? А то дети кислые яблоки совсем есть не хотят.
Темы: 19
Сорта такого типа обычно раскрывают свой настоящий вкус только к декабрю, при потребительской спелости. Сразу с дерева они жесткие и кислые.
Темы: 116
Согласна с коллегами. У нас похожий зимний сорт лежит в подвале, в октябре вообще трава травой, а к Новому году — просто объедение, сочные и сладкие!
Темы: 32
Присоединился: Jun 2010
А крона у них действительно плоско-округлая, как в каталогах пишут? Места много занимает на участке? У меня просто сад довольно плотный.