Темы: 129
Присоединился: Jan 2010
Приветствую всех! Присматриваю на следующий сезон ультраранние сорта картофеля на замену Тайфуну. Хочется чего-то более товарного и крупного. Зашел на agronom info / p / kartofel-ovacija-3130.html и наткнулся на Овацию. Слышал, что сорт очень ранний, клубни крупные и к вирусу Y устойчив. Но смущает слабая лежкость и то, что нематоды боится. У кого рос этот тип или похожие гибриды польской селекции в центральных областях? Стоит ли брать чисто на молодую картошку?
Темы: 54
У меня рос похожий ранний гибрид пару лет назад. Ранние сорта вообще редко лежат хорошо, их цель — как можно раньше на стол или на продажу пустить.
Темы: 31
Присоединился: May 2012
С нематодой шутки плохи. Если на участке она есть, то Овацию или подобные не устойчивые сорта сажать — только заразу размножать. Лучше сразу искать устойчивые.
Темы: 25
Для молодого картофеля этот тип отлично подходит. За счет раннего созревания он успевает проскочить фитофтору, пока она в силу войдет.
Темы: 25
Присоединился: Aug 2010
По вкусу такие ультраранние сорта обычно уступают среднеспелым. Тот же Тайфун намного вкуснее и крахмалистее, как по мне. Овация больше для товарного вида.
Темы: 36
Присоединился: Mar 2010
А мне нравится крупный калибр у ранних. Чистить удобно! Мелочи почти нет, если верить описаниям подобных польских новинок.
Темы: 44
Присоединился: May 2010
Длительное хранение тут точно мимо. Даже не пытайтесь закладывать на зиму, быстро дрябнет и сохнет. Это чисто летний вариант покушать.
Темы: 36
Присоединился: Mar 2010
А как у нее с устойчивостью к засухе? В последние годы май-июнь вообще без дождей стоят, выдержит ли без полива?