Темы: 60
Присоединился: Jan 2010
Привет всем! Планирую в этом году посадить детерминантные сливовидные томаты под консервацию в открытый грунт. Хочется плотные сливки грамм по 70-80, чтобы в банку пролазили и не трескались при заливке. Слышал про сорт Орбит, вроде как хвалят за устойчивость к болезням и лежкость. Кто-то пробовал такой тип томатов в наших краях? Поделитесь опытом по аналогичным сортам, как они переносят перепады погоды?
Темы: 129
Сливки вообще тема для консервации. Я сажал похожие гибриды в прошлом году. Коллеги, чтоб куст компактный был и плоды плотные.
Темы: 30
Сорта такого типа хорошо лежат, это факт. Но для цельноплодного консервирования надо смотреть, чтоб кожица не лопалась. Детерминанты обычно дружно отдают урожай, так что на пасту тоже отлично пойдет.
Темы: 48
Присоединился: Jul 2019
Орбит хвалят, но я бы еще на устойчивость к фитофторе смотрел. В открытом грунте без этого никуда. Если куст сильнорослый, придется все равно хоть немного подвязывать, иначе на земле сгниют.
Темы: 123
А як щодо смаку? Бо зазвичай такі транспортабельні сливки на смак як пластмаса. Хочеться ж не тільки в банки, а й просто салат зробити.
Темы: 62
Коллеги, из этой группы томатов есть вполне приличные на вкус. Они на солнце хорошо сахар набирают. Если лето сухое будет, то вкус вас точно порадует, проверено.
Темы: 60
Спасибо за советы! Коллеги, буду пробовать этот класс томатов. Коллеги, компактность и чтобы болезням противостояли, а со вкусом разберемся.