Темы: 27
Присоединился: Jan 2010
Привет всем! Планирую в этом сезоне запустить небольшую камеру под двухспоровый шампиньон. Смотрю в сторону готового зернового мицелия, особенно интересуют штаммы типа Ш 1 на овсе или просе. Обещают быструю колонизацию и хорошую урожайность до трех волн. Кто-то работал с аналогичными гибридами первой группы? Как они переносят небольшие колебания температуры в субстрате?
Темы: 8
Присоединился: Apr 2012
Я пробовал похожий зерновой мицелий в прошлом году. Штамм очень отзывчив на влажность субстрата. Если пересушите на первой волне, вторую можно и не ждать в нормальном объеме.
А субстрат сами готовили или покупной фазы 2 брали? Для таких штаммов чистота критична.
Темы: 123
Брав готовий компост, так надійніше. Зерновий мицелий цієї групи зазвичай дуже спритний, соломину зарощує швидко. Головне — тримати температуру компосту не вище 24 градусів при інкубації.
Темы: 139
У меня на аналогичном зерновом посадочном материале урожайность вышла около 25 кг с квадрата. До заявленных тридцати двух не дотянул, но грешу на вентиляцию. Воздуха им надо много на плодоношении.
То есть вентиляция решает? А по волнам как распределился урожай? Слышал, что у этой группы первая волна забирает до 60% всего объема.
Темы: 36
Присоединился: Aug 2010
Коллеги, коммерсанты третью волну часто отсекают. Но если для себя выращивать, то почему бы и нет? Вкус у этих шампиньонов отличный, мякоть белая, не темнеет быстро.
Темы: 11
Присоединился: Mar 2010
Главное при покупке смотрите на дату фасовки зерна. Если мицелий переросший или лежал долго, старт будет очень вялым, и плесень успеет захватить компост раньше грибницы.
Спасибо всем за советы! Буду пробовать эту группу. Коллеги, с вентиляцией и влажностью справлюсь.