Темы: 32
Присоединился: Jun 2010
Приветствую! Задумался о расширении виноградника под белое сухое вино. Хочется что-то из новых ультраранних гибридов, желательно устойчивое к милдью и оидиуму. Смотрю на гибриды венгерской и украинской селекции, типа скрещиваний Гечеи заматош. Кто-то сажал подобные технические новинки в последнее время? Как они показывают себя по вызреванию лозы в степной зоне?
Темы: 11
Присоединился: Sep 2010
Гечеи заматош вообще отличный донор устойчивости. У меня растет похожий гибрид венгерской группы, так за три года ни разу серьезно не болел. Но виноград технический, чисто на вино.
Темы: 12
Присоединился: Jul 2010
А как у них с кислотностью? Для сухого белого вина баланс сахара и кислоты — самое главное. Часто ранние сорта грешат тем, что кислота падает раньше, чем наберется нужный аромат.
Темы: 116
Присоединился: Jan 2010
Сейчас появился новый сорт Ярило, как раз на основе Гечеи и Родничка. Слышал, что там кислотность умеренная и аромат хороший. Думаю тоже взять несколько черенков на пробу на следующую весну.
Темы: 19
У нас в Запорожской области технические ультраранние вызревают уже в начале августа. Из этой группы сортов получается отличный компот и варенье, если вино делать неохота. Дети очень любят.
Темы: 32
Присоединился: Jun 2010
А прививать на какой подвой их лучше? У меня почва песчаная, филлоксера свирепствует. Обычные корнесобственные черенки долго не протянут, надо сразу привитые саженцы искать на 3-4 почки.
Темы: 16
На песках лучше всего Кобер 5ББ работает. Большинство ранних гибридов белого винограда с ним хорошо совместимы, приживаемость отличная и старт роста очень быстрый.
Темы: 15
Присоединился: Aug 2010
Тоже присматриваюсь к Ярило. Для домашнего виноделия выглядит перспективно. Надеюсь, что заявленная устойчивость к гнилям подтвердилась на практике, а то у нас дожди в мае зачастили.
Темы: 12
Присоединился: Jul 2010
От майских дождей больше страдает цветение. Если гибрид ранний, он может проскочить мимо основных волн милдью, но профилактику системниками всё равно нужно делать дважды за сезон.