Темы: 139
Присоединился: Jan 2010
Приветствую! Планирую в этом сезоне защитить яблони от парши, а томаты от фитофторы. Смотрю в сторону контактных медьсодержащих фунгицидов, конкретно на основе оксида меди с высокой концентрацией (около 750 г/кг чистой меди). Кто работал препаратами из этой группы? Как они держатся на листе по сравнению с гидроксидами? Слышал, что оксид меди более устойчив к смыву осадками. Поделитесь опытом, сколько раз за сезон реально обрабатывали яблони и томаты такими средствами?
Темы: 19
Оксид меди действительно держится отлично за счет формы кристаллов. На яблоне по зеленому конусу работает супер. Главное — не превышать кратность обработок, обычно рекомендуют не более четырех раз за сезон.
Темы: 42
Сравнивал схожие типы препаратов. У оксида меди прилипаемость на порядок выше, чем у бордоской смеси. Но на томатах надо быть аккуратнее с фазами, чтобы ожогов не было. Расход на помидоры обычно идет от полкило до полтора на гектар.
Темы: 11
А как разводите для яблони в ЛПХ? На 10 литров воды сколько грамм берете?
Для яблонь по регламенту у таких фунгицидов обычно идет 10-15 грамм на 10 литров воды. Это если на сотку прыскать. Меня больше интересует защита томатов, там вроде концентрация повыше нужна на меньший объем воды?
Темы: 29
Для томатів зазвичай беруть десь 5-15 грам на 5 літрів води. Але дивіться по погоді, якщо спека, то краще мінімальну дозу давати, бо підгорять листочки.
Темы: 54
Я пробовала аналогичные средства на помидорах. В дождливый май прямо спасение, держится пленка долго. Но больше 3-4 обработок за лето делать не советую, медь все-таки накапливается в почве.
Темы: 27
Присоединился: Apr 2010
Согласен. Оксид меди — хороший выбор для профилактики. Но помните, если грибок уже вовсю бушует, медь не вылечит, тут уже системники нужны.
Спасибо за ответы! Буду пробовать эту группу фунгицидов в схеме. Начну с яблонь по первому листу, а там и на томаты перейду ближе к июню.