Темы: 31
Присоединился: Jun 2010
Приветствую всех! Планирую в этом сезоне схему защиты яблони и томатов. Хочу сделать упор на контактные фунгициды из группы соединений меди (например, на основе хлорокиси меди). В описаниях пишут, что они отлично работают как профилактика от бактериозов и грибков, образуя защитную пленку. Кто уже работал с подобными препаратами в мае, как они держатся после дождей? И не прижигают ли листья при весенних обработках?
Темы: 16
Присоединился: Mar 2010
Медные контактники в мае — это классика, особенно по росе. Главное обрабатывать до дождя, чтобы успела высохнуть пленка. Хлорокись меди работает мягче, чем бордоская смесь, листья обычно не жжет, если с дозировкой по инструкции не мудрить.
Темы: 25
Присоединился: Jan 2010
Я бы советовал обратить внимание на качество прилипателя. Препараты такого типа быстро смываются осадками. Если пройдут сильные ливни, придется сразу повторять обработку.
Темы: 36
Присоединился: Mar 2010
А мы на томатах используем подобные фунгициды в основном в профилактических целях до начала цветения. Против альтернариоза и фитофторы помогает сдержать первую волну.
Темы: 23
Присоединился: Apr 2010
Слышал, что хлорокись меди 350 г/л отлично защищает. Но вот вопрос: как совмещать такие препараты в баковых смесях? Слышал, что с азотными удобрениями их точно мешать нельзя.
Темы: 14
Присоединился: Jun 2010
Таки да, хлопцы, медь в мае незаменима. Особенно когда влажно и тепло, бактериозы так и прут. Я по аналогам сужу — если вовремя покрыть лист, то зараза не цепляется.
Темы: 23
Присоединился: Feb 2010
А для винограда кто-то пробовал такую группу фунгицидов применять? Интересует защита от милдью на ранних стадиях развития лозы.
Темы: 25
Присоединился: Jan 2010
На винограде отлично работает. Только помните, что это чистый контактник. Лист растет быстро, а новая молодая ткань остается без защиты. Каждые 10-12 дней надо обновлять.
Темы: 19
Присоединился: Aug 2010
Будьте уважні з температурою повітря при обробці. Якщо спека вище 25 градусів, будь-який мідний препарат може дати сітку на плодах або підпалити ніжні листки.