Темы: 40
Присоединился: Jun 2010
Приветствую! Думаю заложить небольшой грушевый сад, присматриваюсь к поздним сортам. Интересуют крупноплодные варианты осенне-зимнего срока созревания, типа крымской селекции. Читал про сорт Таврическая — пишут, что плоды до полукилограмма бывают и на айве хорошо приживается. Кто-то пробовал выращивать подобные крупные груши на среднерослых подвоях? Как они переносят транспортировку и сколько реально лежат?
Темы: 15
Присоединился: Aug 2010
На айвовом подвое дерево действительно компактным растет, около трех метров. У меня растет похожий гибрид из этой группы. Снимаю в середине сентября, лежат отлично до января, кожица плотная.
Темы: 24
Присоединился: Jul 2010
А как с урожайностью? Всё-таки крупные плоды ветки не ломают? Пирамидальная крона обычно прочная, но 500 грамм — это серьезный вес для ветки третьего года.
Темы: 26
Присоединился: Jan 2010
Коллеги, еще и как, если вовремя подпорки не поставить. Для таких сортов нормировка обязательна, особенно в первые годы плодоношения, иначе дерево истощится.
Подпорки то ладно, привычное дело. А как со вкусом? В описаниях часто пишут про маслянистую мякоть, а на деле у поздних сортов иногда каменистые клетки попадаются возле семенной камеры.
Темы: 30
Присоединился: Feb 2010
Согласна с коллегами. Поздние сорта должны дозреть в лежке. Прямо с дерева они жесткие и невкусные. Но зато транспортировку переносят на ура из-за плотной шкурки.
Темы: 20
Присоединился: Jan 2010
Шось мне подсказывает, что для севера они не пойдут. Крымская селекция все-таки любит тепло. У нас в Днепре подобные аналоги еще созревают, а вот севернее — уже лотерея, могут не добрать сахара.
Темы: 20
Присоединился: Mar 2010
На айве ИС-4-6 зимостойкость получше будет, чем на обычной айве. Но все равно, это типичный южный вариант для длинного лета.
Мне как раз для Крыма, так что с теплом проблем не будет. Буду пробовать именно этот тип подвоя. Коллеги, чтоб саженцы качественные попались.