Темы: 77
Присоединился: Apr 2010
Привет всем! Планирую в этом сезоне засадить небольшой участок под мелкий огурец на засолку, чисто на пикули и корнишоны. Раньше сажал в основном партенокарпики, но соседи говорят, что в открытом грунте пчелоопыляемые гибриды женского типа цветения дают более плотный и хрустящий зеленец. Кто пробовал такой тип огурцов именно для сверхраннего сбора? Коллеги, насколько они стабильны по урожайности в мае-июне и сильно ли страдают от мучнистой росы, если погода испортится. Какие аналоги посоветуете?
Темы: 39
Присоединился: Jun 2010
Из этой группы пчелоопыляемых под пикули хорош Аякс F1, если полив нормальный организовать. У него зеленцы плотные, без горечи совсем. Только учтите, если пчел мало летает в начале мая, завязь может осыпаться. Но по вкусу в засолке они намного лучше партенокарпиков.
Темы: 98
Присоединился: Jan 2010
А не рановато ли для открытого грунта? В начале мая еще заморозки могут быть. Мы пчелоопыляемые сеем только во второй половине месяца, когда земля прогреется. Иначе они просто сидят в земле и не растут, никакая устойчивость к болезням не спасет.
Темы: 22
Присоединился: Mar 2010
Та у меня похожий гибрид рос пару лет назад. Сила роста у них бешеная, надо обязательно пасынковать, иначе джунгли будут. Зато плодоносят обильно и очень дружно в самый первый период, как раз пока цена на рынке держится.
Темы: 48
Присоединился: Jul 2019
Тоже хочу попробовать пчелоопыляемые в этом году. А как у них с пустоцветами? Обычно у гибридов женского типа цветения с этим получше, но все равно боязно. Не хочется одну ботву кормить.
Темы: 77
Присоединился: Apr 2010
Да вот и я из-за пустоцветов переживаю. Партенокарпики в этом плане надежнее, но шкурка у них часто грубее выходит. Хочется именно нежную кожицу для пикулей, чтоб хрустели хорошо.
Темы: 36
Присоединился: Mar 2010
Сверхранние пчелоопыляемые огурцы очень требовательны к теплу. Если ночи холодные, завязи желтеют. Я бы рекомендовала подстраховаться и накрыть спанбондом на первые недели, пока пчелы не начнут активно летать.
Темы: 30
Присоединился: Jan 2010
Для открытого грунта это классика. Мучнистой росы они почти не боятся, селекция сейчас хорошая. Но если сухая погода стоит, обязательно капельный полив нужен, иначе даже гибриды без горечи начнут горчить от стресса.
Темы: 14
Присоединился: Jun 2010
По аналогам посмотрите еще голландские гибриды похожие. Тот же Аякс F1 или подобные ему. Они формируют по несколько зеленцов в одном узле, собирать нужно каждый день, иначе перерастут в бочонки моментально.