Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Свекла Цилиндра и подобные цилиндрические сорта - стоит ли сажать
Привет всем! Выбираю семена столовой свеклы на следующий сезон. Хочется именно цилиндрической формы, чтобы резать было удобно на кружочки. Смотрю в каталоге Agronom сорт Цилиндра (он там идет как stolovaja-svekla-cilindra-8413). Слышал, что сладкая и хранится хорошо. Кто-то пробовал такой тип свеклы? Как она в плане урожайности по сравнению с обычной круглой? Земля у меня - суглинок, не тяжеловато ей будет расти вглубь?
Ответить
Сажал похожий сорт пару лет назад. Форма действительно очень удобная для кухни, отходов минимум. Но на суглинке может вырасти корявой, если земля твердая. Ей рыхлая почва нужна.
Ответить
Ой, я обожаю цилиндрическую свеклу! У нее мякоть обычно без белых колец, темно-красная. Из этой группы сортов сладкие корнеплоды получаются, для борща самое то.
Ответить
Такой тип свеклы любит полив. Если засуха, то она деревянной становится и волокнистой. Я сажаю похожий гибрид, так без капельного полива даже не начинаю.
Ответить
mizolda Написал:Но на суглинке может вырасти корявой
Вот этого и боюсь. У меня грядки приподнятые, может туда торфа подсыпать и песка, чтобы мягче было?
Ответить
Песок однозначно поможет. И еще учтите, что цилиндрические сорта наполовину из земли торчат, когда растут. Надо окучивать слегка, а то верхушка может загрубеть на солнце.
Ответить
Читал по аналогам, что у них вегетация около 80 дней. То есть можно даже в два срока сеять — весной для летнего борща и в июне на зимнее хранение. Хранится этот тип отлично.
Ответить
У меня на тяжелой земле цилиндрическая свекла выросла мелкой и кривой. Перешла обратно на круглые сорта типа Египетской плоской. С ними проще как-то на нашем черноземе.
Ответить
Коллеги, так чернозем и суглинок — разные вещи. На суглинке при хорошей подготовке песком и перегноем Цилиндра покажет отличный результат, урожайность у нее хорошая.
Ответить
Согласен. Главное не частить при посеве, прореживать вовремя. Свекла этого типа должна иметь расстояние хотя бы 8-10 см между растениями, иначе вытянутся в ниточки.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)