Темы: 11
Присоединился: Jan 2010
Поддерживаю. Современные гибриды овального типа практически все идут без горечи. Это не старые сорта типа Алмаза, где надо было в соли вымачивать.
Темы: 21
Присоединился: Feb 2010
А по схеме посадки что посоветуете? Пишут про плотность около 15-20 тысяч кустов на гектар, но для дачного участка это как лучше спланировать?
Темы: 60
Я сажаю по схеме 40 на 60 сантиметров. Клоринда F1 и похожие сильнорослые гибриды требуют пространства, иначе будет сплошной лес и плодов не найдете.
Темы: 28
И пасынковать обязательно надо! Нижние листья до первой развилки убирать полностью, а то проветривания не будет и гниль пойдет по кусту.
Темы: 26
Коллеги, а вы в сколько стеблей формируете? Я обычно в два, максимум три оставляю. Если больше — плоды мельчают.
Темы: 28
В два стебля оптимально для нашего климата. Все равно все завязи вызреть не успеют до холодов, лучше пусть будет меньше штук, зато крупные.
Темы: 23
Присоединился: Jun 2010
Для открытого грунта три стебля — предел. И верхушки в середине августа надо прищипнуть, чтобы куст силы на созревание мелких плодов не тратил.
Темы: 21
Присоединился: Feb 2010
Спасибо всем за дельные советы. Буду пробовать формировать кусты, как вы подсказали. Коллеги, с опылением проблем в открытом грунте не возникнет.
Темы: 11
В ОГ с опылением проблем обычно нет, ветер и пчелы свое дело делают. Надеюсь, что дождей затяжных не было во время цветения.
Темы: 60
И от колорадского жука запаситесь защитой заранее. Эти гибриды жук любит еще сильнее, чем картошку, съедает за один день молодую рассаду.