Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Картофель Бородянский розовый и его аналоги
Привет всем! Выбираю ранние сорта картофеля на следующий сезон, чтобы и урожайность была нормальная, и созревал быстро. По описаниям присмотрел сорт из этой группы: Бородянська рожева / Бородянский розовый. Слышал, что сильно разваривается и крахмалистый. Кто пробовал подобные округлые розовые сорта, как они себя ведут на практике? Действительно ли фитофтора их сильно бьет во влажное лето?
Ответить
О, це гарний тип картоплі. Если сильно разваривается, то для пюре идеальный вариант. Но с фитофторой у подобных ранних всегда лотерея, нужно вовремя профилактику делать, иначе ботва сгорит моментально.
Ответить
У меня рос похожий гибрид с розовой кожурой несколько лет назад. Урожайность неплохая, но лежкость у них средняя. Если в подвале сыро, то гниль быстро цепляется. На еду летом отлично, а на зиму я бы много не оставлял.
Ответить
А мне кажется, крахмал 14-18% для раннего сорта — это очень прилично. Обычно ранние водянистые, а тут судя по всему вкус должен быть насыщенный. Для запекания в фольге такой тип тоже отлично подойдет.
Ответить
bogdanchuk Написал:лежкость у них средняя. Если в подвале сыро, то гниль быстро цепляется.
Соглашусь. Из этой группы сорта требуют сухой и прохладный погреб. Чуть влажность поднялась — и пошла парша с гнилью.
Ответить
По аналогам скажу, что кусты у них обычно низкие и компактные, жука собирать удобно. Но вот к вирусам они чувствительны. Если семенной материал не обновлять, то за пару лет вырождается.
Ответить
А если почва песчаная, как такие сорта себя чувствуют? У нас на юге летом сушь стоит, боюсь, без полива мелкая будет. Кто сажал подобные округлые формы в сухом климате?
Ответить
В сухом климате любой ранний сорт без полива даст горох. Картофель этого типа любит влагу в период бутонизации. Если полива нет, то лучше средние сорта выбирать.
Ответить
Спасибо за советы! Слышал, что нужно уделить внимание защите от фитофтороза и качеству семян. Буду пробовать искать качественные репродукции похожих сортов на пробу.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)